角編新聞台

訊息

編輯推薦

 

 

「所謂的愛,究竟是什麼呢?」

風格多變的鬼才作家入間人間,獻上略帶苦澀的兄妹愛情喜劇。
我在這世上最親密的人,是我妹妹。
對愛哭、無法放著不管的妹妹,哥哥以一生的時間守護她成長。

 

 

文/台灣角川編輯
書名:妹妹人生〈上〉
作者:入間人間
插畫:フライ

 

顛覆世俗價值觀,親兄妹的愛情故事

 

一開始拿到這套作品,聽說是兄妹亂倫的故事時,不禁皺眉思索,居然是這麼噁心的題材!哥哥會對妹妹出手一定是個人渣,一定有很多不堪入目的變態情節等等,然而實際看過內容後,整個印象卻大大翻轉,認為這對兄妹會發展到共度人生也是情有可原,到底是怎麼回事呢?

 

故事內容是從妹妹出生開始,以妹妹的年齡為時間軸來進行,並從主角(哥哥)的觀點來描述兄妹兩人相處的情況。其實對於主角來說,一開始妹妹只是個愛哭、沒有毅力、只會發呆、沒有朋友、讓人操心、無法放著不管的存在,而主角則在幫助妹妹的過程中,逐漸學會如何當一個「哥哥」。然而這對從小朝夕相處、感情融洽的兄妹,為何在成年後會走上「共度人生」這條不為世人所認同的不歸路?

 

「所謂的愛,究竟是什麼呢?」

 

作者入間人間透過主角的口中一而再、再而三的提出這個疑問。主角自問,對妹妹的手足之情,是純粹的愛嗎?是不求回報的愛嗎?每當和妹妹在一起,主角痛苦徬徨的心靈就能保持安寧。然而主角也想反抗這樣一成不變的關係,於是藉著升大學的機會離開老家,想為自己的將來找出答案。

 

上大學後,主角認識了一個「她」,兩人平平順順地交往了三年,這段關係卻在主角大四時,因妹妹為了再次與主角同住,努力考上同一所大學搬過來而有了變化。一般來說,對異性的愛與對家人的愛,這兩種感情應該是可以和平共存的。可是主角卻對兩種感情共存時的處置方式感到困擾,在兩相比較下,主角發現對自己來說,世界上沒有比妹妹更重要的人,於是做出了選擇。

 

據說人類無法一個人生活。那麼,你會選擇和誰一起活下去呢?其實換個角度想,如果不考慮傳宗接代,只是共同生活一輩子的話,家人(手足)倒是一個自然的選擇。尤其在現今經濟不景氣的情況下,現代人不敢買房結婚生小孩,造成許多人並不積極找對象,不婚的比例越來越高,他們可能把感情投注在其他事物如二次元的偶像上,跟家人共處的模式即使成年後也沒有改變,於是便自然而然與自己的兄弟姊妹共度人生。因此,我相信之後如《妹妹人生》這樣的情況會越來越多,我想這也是整個國家社會應該正視的現象。

 

一窺《彩雲國物語》背後另一個黑暗幽微的世界

 

 

書名:彩雲國祕抄 願乞骸骨
作者:雪乃紗衣
插畫:由羅カイリ

 

  關於《彩雲國祕抄 願乞骸骨》上下集,其實是作者雪乃紗衣在完成《彩雲國物語》系列含十八集本傳和四集外傳後,另外寫下的真正完結篇。然而敘事的角度與本傳有所不同:本傳是以少女紅秀麗為主軸的官場奮鬥記,然而《願乞骸骨》描述的卻是本傳中與主角群對立的角色──悠舜、旺季、晏樹等人的心理層面,以及劉輝童年時期的黑暗歷史……

 

  願乞骸骨──這是臣子對國王鞠躬盡瘁之後,最後提出歸葬鄉土的請求之詞。在〈雪之骨〉中,有當代鳳麟之稱的鄭悠舜,在族人全滅、自身遭到下毒以及廢了雙腳的殘害,勉強存活下來。面對這樣艱難崎嶇的人生,原本早已不抱任何希望的他,為何選擇入朝為官,輔佐國王紫劉輝?為了聽那唯一僅有的一個人說一句「我需要你」,鄭悠舜將畢生的精力奉獻給對方,包括鄭君十條在內,著手做出許多與後世相關的改革,是紫劉輝治世下無人能比的名相。然而即位宰相短短不到三年卻在任內病逝,他在臨終之際對自己的選擇是否無憾?

 

  〈霜之驅〉是描述為了爭奪王位,在五丞原與紫劉輝對峙的旺季,又有怎樣的人生。擁有皇家血統的旺季從十三歲開始,便一次又一次與骸骨之王戩華對戰。曾經他失去了旺家父兄族人,曾經他失去了追隨他的將兵,然而無論失敗多少次,無論失去多少東西,走在伸手不見五指的世界中,旺季依然朝著某處前進。正因為有那樣東西,所以能不斷向前,不斷奔馳。而旺季曾因緣際會地救助了凌晏樹、葵皇毅、鄭悠舜等人,也曾在紫劉輝的童年時期伸出援手,凡此種種對彼此的人生都造成深遠的影響。面對失敗仍不斷前進的旺季,最後又走到了何方?

 

  〈北風的面具〉則是關於《彩雲國物語》全書中最神祕的反派角色──凌晏樹的故事,擁有美貌、聰明才智和心機的他,對於暗殺任務一向都能冷酷無情地執行。然而一直以來都是目空一切、隨心所欲、只按照自己的原則而生的晏樹,第一次與旺季四目交接時,感覺那雙黑色的眼瞳如箭,貫穿了自己。不只眼神移不開,心也被他吸引。自此晏樹對旺季就懷著又愛又恨的心情,那是因為,明明想得到,卻又無論如何也無法得到的關係。晏樹對於自己最愛的東西,會想殺死對方,奪走對方的一切,永遠放進寶箱裡蓋上蓋子。這樣的晏樹與旺季最後的結局是?

 

  〈冰的心臟〉則是描述紅秀麗正式辭官,進入後宮成為紫劉輝的王妃之後,兩人僅有短暫一年幸福的故事。劉輝是個害怕受傷,害怕失去,害怕去愛的膽小鬼。想讓秀麗獲得幸福,但又同時害怕失去那份幸福。山中小屋的老婆婆告訴他,「只要付出許多愛,不知不覺中,心裡那些寂寞的黑洞就會一點一點修補起來。總有一天你會明白的。比自己更重要的東西,永遠都不會失去。」劉輝在失去秀麗以後,是否能明白這個道理呢?

 

  不同於本傳活潑鮮明、青春洋溢、色彩繽紛的風格,《願乞骸骨》展現出一個淒風苦雨、黯淡無光、黑暗幽微的世界,然而正因如此,每個角色都更貼近人性,變得有血有肉、活靈活現了起來。這裡沒有聖人或完人,有的只是不同的人生與不同的抉擇。至此這個讓人心心念念難以忘懷的故事終於劃下句點。或者讀者看完故事闔上書頁之際,也會開始深思自己人生的方向,對你來說,最重要的寶物又會是什麼呢?

 

 

前20頁試閱請點我

 

 被評為「娛樂小說的最終完成型態」
於第23屆電擊大賞堂堂摘下「大賞」桂冠的得獎作品──

《86─不存在的戰區─》

 

 

 

★首刷限定!日本店鋪特典4P小冊子!
★第23屆電擊小說大賞榮獲「大賞」殊榮傑作!
★少年與少女壯烈而悲傷的戰鬥與離別的故事,就此揭開序幕!

 

文/台灣角川編輯

 

  「在那座戰場上,沒有任何陣亡者──是的,表面上確實如此。」以這樣一句話作為開端的這個故事,劈頭就道出了這個殘酷的世界觀。匯集「戰爭」、「機械」、「男孩遇見女孩」等要素,再加上「不把人類看作人類」這個陰暗面前提,在安里アサト老師卓越的文字運用才能、緊密的戰鬥描寫,以及巧妙的劇情安排之下,將原以為會相當沉重又艱深的內容,轉化成順暢得教人忍不住一頁接著一頁往下翻的作品。 

 

  如此壯闊龐大的背景當中,每個登場的角色卻又不失其魅力。率領一群年輕人出生入死的少年──辛,與身處遙遠後方,透過特殊通訊指揮他們作戰的「指揮管制官」少女──蕾娜,以兩人為中心的群像劇如波紋般發展,少年少女們各自的內心及想法在作者筆下纖細地刻劃出來,讓讀者可以很自然融入每個角色的情感,並隨著劇情的起伏,一口氣看到最後。

 

  埋得恰到好處的伏筆、紮實的故事結構,以及強大的情感力道,肯定會給讀者帶來身歷其境般顫慄的閱讀體驗。《86─不存在的戰區─》就如同電擊大賞的評審員時雨沢惠一老師所留下的評語──「直到最後一句話都無懈可擊」,是一部完成度相當高的大賞作品。